20. Okt 2010

Komplettabschaltung URZ !!!

Sehr geehrte Universitätsangehörige,

das Universitätsrechenzentrum kann nach einer etwas mehr als halbjährigen Bauzeit einen umfänglich sanierten und mit der erforderlichen Infrastruktur ausgestatteten Maschinensaal in Betrieb nehmen. Seit etwas über einem Jahr lief die Auslastung hinsichtlich Energie und Klimatisierung trotz zusätzlich angemieteter Kühltechnik stets an der Belastungsgrenze. Dieser Zustand wird jetzt beendet. Damit ist sicher gestellt, dass das URZ auch zukünftig wie gewohnt die Universität zuverlässig mit Daten- und Kommunikationsdiensten auf höchstem Niveau versorgen kann.

Leider ist es unvermeidbar, dass es bei der Inbetriebnahme der neuen Räumlichkeiten zu einer längeren Netzunterbrechung kommen wird. U.a werden alle Glasfaserverbindungen aus den Standorten der Universität zu unserem alten Maschinensaal geschnitten und in den neuen Saal umverlegt. Zwei Teams von Technikern werden parallel an den Glasfasern arbeiten, um die Ausfalldauer so gering wie möglich zu halten. Der Hauptteil der anderen Arbeiten wird an dem betreffenden Wochenende durchgeführt, um den Betrieb in der Dienstzeit nicht unnötig zu stören.

Es werden nicht alle Standorte der Universität in vollem Umfang von diesem Ausfall betroffen sein. Wir unterscheiden folgende potentielle Netzausfallbereiche:

– Telefon und Fax,
– lokale Server und Drucker,
– zentrale Dienste und Server (WWW, WCMS, StudIP, Userdata, Lizenzserver,…),
– Internetanschluss

Einiges davon, vor allem östlich der Saale sollte nach Plan durchaus noch funktionieren, es kann aber keine Garantie dafür gegeben werden.
Während der Zeit des Ausfalls ankommende Mails gehen nicht verloren und werden in der Regel nach der Wiederinbetriebnahme unserer Mailserver zugestellt.

Das WLAN fällt komplett aus.
Die Studentenwohnheime am Weinberg, die daran angeschlossenen Wohnheime und die Verbindungen des Studentenwerks selbst sind ebenfalls betroffen.
Über Änderungen in der Ablaufplanung werden wir über unsere Webseite http://www.urz.uni-halle.de bzw. hier im Blog informieren.

Von Rückfragen, vor allem während der folgenden Zeiten bitten wir abzusehen.

Folgender Zeitablauf ist zum gegenwärtigen Zeitpunkt geplant:

Freitag, 5. November 2010, 13:00 Uhr
Abschaltung der gesamten Rechentechnik und Netzinfrastruktur (einschließlich Telefon).
Bis zum Abend schnellstmögliche Wiederherstellung der Netzinfrastruktur (Zugang zum Internet, WLAN, Telefonie, E-Mail)

Samstag, 6. November bis Sonntag, 7. November
Umbau, Umsetzung und Anschluss der übrigen Servertechnik

Montag, 8. November, ab 7:00 Uhr